2012年4月2日月曜日

うどん

私が、麺類で一番好きなうどん
普段の食事うどんは、通販で『亀城庵』さんのものを茹でで頂いております。
楽天を通じて頼んでいるので、コスパ的にも良い品です。

さてはて、今回高知に帰った時に、知る人ぞ知る「うどんの岡崎」が閉店したとやらで、近くに新しく出来た「かめや」に行って来ました。



父親の友人曰く、「うどんの岡崎に負けず劣らず腰があって美味い」と聞いていたので、期待していました。
しかし、ついてみて値段を見て驚愕し、さらに食べて味に落胆しました。

ゴムかと思いました。そして、量もかなり少ない。器も非常に食べにくく、うどん用ではない器。
ここまでひどいうどん屋も久しぶりでした…。

東京に帰り、チェーン店のうどん屋である、「はなまるうどん」と「丸亀製麺」に何回か行ってみましたが、チェーン店のうどんの方が美味かった。
自炊が出来ない3月は、精神的にきつかったですが、うどんに助けられましたね(苦笑)

丸亀製麺にて、ぶっかけうどんにちくわ天(?)、そしてたっぷりのネギ。
丸亀製麺の良さは、この新鮮なネギと天ぷらを揚げた時に出来た天かすが自由にいくらでも入れられることでしょうね。


はなまるうどんにて、かけうどん。実は、はなまるうどんはこの日が初めて。
自分でネギを入れられないのと、天かすが市販のものだったのが少しガッカリ。
かけうどんは、コスパがスゴイですね…。コスパ重視な感じかなーと思ったり…。


丸亀製麺にて、かけうどん。うーん…。かけうどんは、おいしい店じゃないとダメね…。

はなまるうどんにて、温玉ぶっかけ。ぶっかけと値段が変わらなかったので、温玉にしてみました。
うーん…。不味くはない。ぶっかけになるとコスパは微妙な感じですね。

はなまるうどんにて、かけうどんと初めての天ぷら。天ぷらは冷え切っていたので微妙でしたね…。

やはりうどんは、自分で茹でるのが良いですね!
それか香川で食べるのが一番!!

0 件のコメント:

コメントを投稿